Die BMW-M1-PROCAR-Saison 1980

Die Saison 1980

Die Procar-Saison 1980 hatte folgende Änderungen gegenüber 1979:

• BMW verkaufte die Rechte an der M1 Rennserie an die „Procar-Association“. Die Autos für die F1-Piloten wurden jetzt von der Firma „B&S Fabrication“ in Luton (GB) aufgebaut und gewartet ( Inhaber: Max Mosley und Bernie Ecclestone ).
  • die M1 für die qualifizierten F1-Piloten bekamen ein neues Design. Sie waren weiß lackiert und hatten ein rotes Streifendesign bei den ersten drei Rennen. Ab dem 4. Lauf auf dem Norisring trugen sie ein grünes Streifendesign.
  • die fünf bestplatzierten F1-Piloten mußten sich wie alle anderen Privatfahrer am Freitagnachmittag mit den M1-Autos qualifizieren. Es galten nicht mehr  – wie in der Saison 1979 – ihre Qualifikationszeiten für den GP am Sonntag.

Die Rennen der Saison 1980

Die Ergebnisse der PROCAR-Saison 1980

Am Ende der zweiten und letzten Saison der Procar-Serie ergab sich folgender Stand.

Nelson Piquet dominierte die letzten drei Rennen. Im Verbund mit einem dritten Platz in der ersten Saisonhälfte konnte er am Saisonende einen deutlichen Punkteabstand für sich verbuchen. Alan Jones, der Saisonzweite, konnte kein Rennen gewinnen und so fehlten ihm die entscheidenden wenigen Punkte pro Rennen, um Nelson Piquet gefährlich werden zu können.

Die Punkte für jedes Rennen wurden wie folgt vergeben: 20 Punkte für den Sieger, 15 Punkte für den 2., 12 Punkte für den 3., 10/4., 8/5., 6/6., 4/7., 3/8., 2/9. und 1 Punkt für den 10. des Zieleinlaufes.

Piquet gewann als Sieger der Serie einen nagelneuen BMW 635CSi, Jones als Zweiter einen BMW 528i und Stuck als Dritter einen BMW 323i.

Bitte klicken Sie auf Nummer des Rennens in der ersten Zeile der Tabelle, um zu dem entsprechenden Rennen zu gelangen.